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Day 15 6/21(四)  Berlin

待在柏林的第二天,這天我們打算看看柏林的特產,也就是柏林圍牆。我們知道德國在二次大戰戰敗之後,就被英法美蘇所佔領,而位於蘇俄佔領區內的柏林本身也被畫分為東西柏林。以美國為首的資本主義陣營為了在經濟上圍堵共產世界,因此在德國西部進行貨弊改革,發行新貨幣使得東德的貨幣無法流通到西德來。此舉當然使得蘇俄大為不爽,一氣之下就進行西柏林的封鎖。美國開始對孤立的西柏林進行空中補給,一共補給了二百二十四萬頓之多,使得西柏林人不僅沒有餓死,生活過得遠比因為對西柏林禁運而原料遠缺的東柏林來得好許多。到了1961年,蘇俄為了防止東柏林人民不斷投奔到西柏林,而建立了有名的柏林圍牆。可說是當時美蘇兩大強權及冷戰的重要象徵,極具歷史意義。不過當時圍牆可以說是在暴動之中紛紛拆除的,等到柏林人想到「唉呀,應該把牆保留下來的」時已經太遲了。目前還保留下來比較長段的圍牆只剩下少數幾個地方。

今天我們的第一站就是去位於波茲坦廣場附近的其中一處圍牆。因此我們先來到了波茲坦廣場。JTB上說:這裡在二次大戰時因為空襲而遭到嚴重破壞,而被長期閒置,目前正由政府和民間公司共同開發中,為新生柏林重心所在。我們到這裡一看,果然是相當新潮的地方,以台北來說的話應該就像信義計畫區那樣的地方,附近盡是高樓大廈,有熱鬧的阿爾卡登購物商場以及走在時代尖端的Sony center。


『地鐵出來就是戴姆勒克萊斯勒區的高樓,Arkaden也在裡頭。』


『廣場的一個角落擺放著一小段圍牆,在現代化高樓環伺之下,這段圍牆帶來特殊的趣味性,尤其是與後面巨型audi看板更形成了強烈對比。』



我們按照ptt板友在「柏林圍牆看透透」一文中提到的Niederkirchner street去找真正的柏林圍牆,當圍牆映入眼簾時果然是不同凡嚮,比較起來在廣場上的幾塊石頭不免讓人覺得「那是什麼啊?」,走近一看,這裡正好在舉行一個小型的展覽,回顧當時二次大戰時期以及戰後冷戰時間的一些歷史資料,內容相當多,也都有英文解釋,我們在這裡也花掉了二個鐘頭左右的時間。

不過後來在看一些資料時發現,有某幾個地方還有更壯觀的牆的樣子,也有當然西面的彩繪圍牆,不過我不知道在哪裡。有機會再到柏林一定要去看看。


『原汁原味的柏林圍牆。』


『後方在進行展覽。』

以下精選一些這個展覽裡頭的有趣圖片。

首先是標出圍牆範圍的圖:




『這個建築為什麼倒了呢?忘記了…』


『這是從圍牆西側看過去的照片。』


『有名的查理檢哨,Charlie checkpoint。』


『就是這裡,當時圍牆的東側因為根本難以接近所以保留了樸素的一面,而西側則被塗成這副德性。也象徵了當時東西方完全不同的氣氛以及生活方式。』


『這是宣布柏林圍牆將被拆除時的現場。大家都high到最高點。』



『納粹的強大軍容。』




『的確看起來很兇悍,難怪可以襲捲整個歐洲大陸。』


『接下來是柏林悲慘的一段,也就是與猶太人有關的那一段。』






『像不像二二八的照片呢?』




『希特勒的英姿。』


『剛走出來就看到了柏林熊,一時間覺得心情的轉折也太大了吧。』

有人說柏林好像用整個城市在反省二戰以及猶太人屠殺事件似地,充滿了各式各樣的紀念碑以及博物館和展覽。走過這一條有重要意義的
Niederkirchner street,這條街在二戰時期以及二戰後都是政府部門的所在地,大概就像台北的博愛特區之類的地方。我們穿出這件街後轉角就是清新時尚的波茲坦廣場,時代的對比如此之強烈,看著人來人往穿著光鮮的時尚男女們,的確可以感受到新生的柏林所帶來的活力。

有人說早幾年的柏林是個「就算發生任何事情都不奇怪」的地方,這裡有新舊潮流的交匯,也有著龍蛇雜處所帶來的活力。也有人說現在的柏林已經失去了這種活力,我想時代總是得向前邁進,失序的行為終究得回歸正軌,當一切走向全球化的現代,柏林變得不再那麼奇怪其實也是可以理解的吧。

最近常看到時尚雜誌或是設計雜誌介紹柏林,號稱走在設計的尖端,還真是不得了啊。我們之後來到了Sony Center,這裡有電器店,不過以我們的眼光來看,覺得實在沒什麼了不起的,大部份的東西台灣都看的到,而且台灣電器賣場的數量也遠超過任何一個歐洲城市,所以這裡對我們來說的吸引力就沒那麼大了。不過話雖那麼說,我們還是逛了蠻久的。


『Sony center出名的富士山頂設計。』




『整個Sony center都可以無線上網的樣子。』

離開新力中心之後,我們到阿爾卡登逛逛順便吃午餐,裡頭有美食街,可以買到便宜的Duner以及Pizza,我們也就随便打發掉一餐了。之後到附近逛逛,看了柏林愛樂廳以及有名的貝殼屋,結果好像也沒什麼的樣子。


『貝殼屋,包浩斯的作品。』




『奇怪的街頭藝術品。』

我們又沿著Ebert street走到布蘭登堡門,然後走到了聯邦國會大廈,本來要上頂樓去看的,不過因為沒什麼時間了,而且外面排隊排了很長,所以就先略過。因為今天A兄約了一個在德國唸書的學姐,她要帶我們去參觀博物館,據說星期四晚上剛好所有的博物館都是免費參觀的。


『雨中的國會大廈。』


『有德軍!』

我們遇到了學姐之後就沿著菩提樹下大道一路往博物館島走去。這個時候雨也愈下愈大了,可是學姐一副不是很在意的樣子繼續走著。她說她早就想參觀博物館,今天剛好免費真是太幸運了我們。




『前往博物館島的路上看到前方的大教堂。』




『很有風味的菩提樹下大道。』

博物館島上至少有四家博物館,我們首先來到貝加蒙博物館。


『到達貝加蒙博物館。』


『貝加蒙的大門口』


『貝加蒙裡頭有名的宙斯大祭壇。』


『另一個特色是有巴比倫城。應該就是被亞歷山大征服的那個巴比倫城吧。』


『大流士和亞歷山大都曾從這裡穿過去,想想覺得還蠻不可思議的。』


『重現當時古城牆的樣子。』



看完了貝加蒙之後我們又去舊國家畫廊,一路上雨下得超級大,搞得全身都濕了,可是即使如此也阻止不了學姐的興頭,我們馬不停蹄地又開始看起一幅又一幅的畫作。對我來說,看歷史文物遠比看畫來得有趣,畢竟歷史文物除了本身的歷史感之外,也同時是一個個精美的藝術品,仔細看的畫不難理解其中的興味。但畫就不同了,像我這種沒有受過任何藝術訓練的人,也只能看一看,雖然也常會讚嘆『嗯嗯,居然畫得出這種東西啊。』或是「哇~怎麼連明亮之類的光線也畫得活靈活現的」,也是看久了還是覺得不是太有趣,而且實在不該在一整天的最後再來看博物館的,一直這樣站著看東西腳都快斷了,非常非常地累。






『以上是舊國家畫廊的展出。』

出來之後已經八點多了,我們在雨中找東西吃,學姐說要帶我們去吃好吃的,可是好像大部份的店都關了,最後我們就進到一間還開著的義大利餐廳吃義大利麵。義大利人看到東方女性好像很感興趣的樣子,後來還請我們喝酒。很烈,很不好喝的酒。





就這樣結束了漫長的一天。回到旅舍時真的覺得又濕又冷的,趕快洗個澡睡覺吧。

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